Click to order
Получить доступ:
Total: 
Ваше имя
Ваш телефон
Ваша эл. почта

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности и Договором оферты

Видеоуроки
Онлайн-занятия
О нас
Легкие видео с добрыми педагогами и приятной анимацией, в процессе которых ребенок выполняет задания и участвует в развивающих активностях.
Поможем ребенку подготовиться к успешному и уверенному старту в школьном обучении.
Видеоуроки для самообучения или
онлайн-занятия с педагогом?
Чем заняться на прогулке с ребенком

Прогулки полезны для здоровья малыша — да и для родителей тоже: свежий воздух, активные игры, новые впечатления и эмоции. Так что каждый день ответственные мамы и папы маршируют на площадку, вооружившись ведерками и совочками. Но прогулки могут превратиться в настоящее приключение — стоит только захотеть. Так чем же родителям занять ребенка на прогулке, чтобы было весело, полезно и интересно?

Вооружайтесь!

Возьмите с собой бинокль, чтобы наблюдать за птицами и искать гнезда. Или лупу, чтобы разглядеть насекомых, листья, землю. Детский микроскоп — вообще сокровище: можно брать с собой «образцы» и изучать их дома. Чем серьезнее вы подойдете к прогулке, тем больше удовольствия это доставит вашему ребенку: пусть он почувствует себя исследователем, открывателем, ученым.

Рассматривайте!

Самые полезные учебные пособия прямо перед нами. Сколько чудес, например, может показать нам самое обычное дерево: стоит рассмотреть, какие у него листики, чем они отличаются, что деревья бывают хвойные и лиственные, а растут на них не только листья, но и желуди, шишки, орешки. Покажите, как на коре дерева растут лишайники или трутовики.

По годовым кольцам на пеньке можно узнать о росшем там дереве очень многое: сколько лет было дереву, жарким ли или дождливым было лето (кольца будут ярче в жаркую погоду) или с какой стороны юг (с южной стороны кольца шире).

Поднимите голову и поговорите о том, какие над вами облака и как они меняются в разную погоду.

Собирайте!

Какая же экспедиция без трофеев? Мы знаем, как дети любят тащить домой ветки, шишки, камушки — и это увлечение можно обратить на пользу. Собирайте листочки деревьев — их можно положить между листьями блокнота для сохранности и сделать гербарий. Собирайте шишки, орешки, желуди и каштаны не только для поделок, но и для изучения того, как размножаются деревья.
Записывайте!

Каждая прогулка — как исследовательская экспедиция. Конечно, результаты этой экспедиции следует закрепить. Небольшой дневник наблюдений можно вести каждый день — конечно, при активном участии взрослого. Зарисуйте или запишите, какие новые цветы и растения вы встретили, были ли на деревьях почки или листья, встречались ли вам следы животных, птицы, белки или следы их деятельности — обглоданные шишки или желуди. Можно даже сразу на прогулке зарисовать форму опавшего листочка или цветка. А можно вести дневник на компьютере, в планшете или смартфоне, и тогда в отчет о прогулке получить включить цифровые фотографии.

Изучайте!

Гуляя на природе, ребенок открывает для себя окружающий мир, как все устроено, интересуется природой. Так что родителю тоже нужно многое узнать.
Отныне вопрос «что это за птица?» или «какое это дерево?» не должен оставаться без ответа. Чем больше всего нового ребенок увидит на прогулке, тем больше должен узнать, вернувшись домой. Увидели следы — ищем, кому они могут принадлежать. Нашли обгрызанную шишку или расколотый орешек — выясняем по картинкам, клевали ли их птички, прогрызли мышки или торопливо кусали белки.

Лучше, конечно, черпать информацию из книг и энциклопедий о природе, где она лучше структурирована и подана в доступной ребенку форме. Но иногда наши вопросы требуют немедленных ответов: Что это за дерево? Вяз! А как он растет? Какие у него листья? Какие семечки? Ну и как же без научных экспериментов: посадить в землю и посмотреть, как он растет.

Играйте!

Дети учатся в игре, и ваши лесные находки — отличный повод не только чему-то научиться, но и поиграть. Из коры деревьев можно построить лодки и устроить гонки в ванной или запустить их в реку. Раскрасив шишки и приделав к ним ножки из спичек, можно превратить их в различных животных. А из ягод рябины получатся отличные бусы — заодно потренируем и мелкую моторику.
Так что действительно прогулка во дворе у дома, в небольшом скверике или в парке может превратиться в настоящее путешествие по неизведанному миру в попытках обнаружить как можно больше белых пятен и совершить новые открытия! И конечно же, после того, как все уличные находки оказались дома, остается вопрос: что делать с шишками, ветками, камушками и прочими трофеями с прогулок? Читайте в нашей статье о коллекционировании.

А если вам предстоит в скором времени отправить в поездку за город, на природу или к бабушке, то вам пригодятся вот эти советы и идеи, чем заняться с ребенком.


Блог Понятно.ру
Поделиться статьей в своих социальных сетях
Не пропустите новости
Подпишитесь на нашу рассылку
Попробовать бесплатно
Оставьте заявку и мы моментально откроем вам пробный доступ к видеокурсу, запишем вашего ребенка на индивидуальное онлайн-занятие с педагогом