Click to order
Получить доступ:
Total: 
Ваше имя
Ваш телефон
Ваша эл. почта

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности и Договором оферты

Видеоуроки
Онлайн-занятия
О нас
Легкие видео с добрыми педагогами и приятной анимацией, в процессе которых ребенок выполняет задания и участвует в развивающих активностях.
Поможем ребенку подготовиться к успешному и уверенному старту в школьном обучении.
Видеоуроки для самообучения или
онлайн-занятия с педагогом?
В бой всей семьей. Настольные игры для начинающих
Психологи часто говорят, как важно, чтобы вся семья проводила время за одним столом — хотя бы раз в день, за ужином. Это время должно стать временем разговоров, обмена опытом, создания и закрепления семейных правил: как мы общаемся друг с другом, как мы друг друга слушаем, как высказываем друг другу уважение и любовь. В семьях, где принято проводить время вместе, дети чувствуют себя защищенными и любимыми, им легче встроиться в социум и ориентироваться в жизни, глядя на взрослых, которые подают ему пример.

Но собраться вместе можно не только за едой. Где-то с 4 лет ребенку становится не так сложно посидеть спокойно 20–30 минут и он уже может участвовать в семейных настольных баталиях. Через настольные игры можно научиться считать, читать, тренировать внимание и логику. А еще они учат координации и командной работе.

В игре малыш впервые понимает, что не всемогущ: хотя родители, бабушки и дедушки всегда готовы его поддержать и похвалить, это не значит, что всё у него всегда получится лучше всех. Поначалу переживать проигрыш будет для ребенка сложнее всего. Будьте терпеливы, объясняйте ему, что все проигрывают, что результата можно достичь через тренировку.

А если малыш совсем тяжело переживает, что не всегда выигрывает, объединяйтесь с ним в команду, потому что проигрыш всегда легче пережить вместе. Однажды он научится побеждать — не без вашей помощи.

Игры на внимательность

Доббль


Наверное, первая игра, которая должна появиться дома у каждого ребенка — металлическая коробочка «Доббль». Игра представляет собой набор карточек с рисунками, причем на каждых двух картах совпадает только один рисунок. От игрока требуется найти это совпадение, опередив противника. Причем игра еще и развивает словарный запас: на карточках есть, например, скрипичный ключ, эскимосское жилище иглу или знак мишени — в игре дети узнают значение новых для них слов и предметов.



Хватайка


«Хватайка» внешне похожа на «Доббль», но здесь еще есть кубики: игроки бросают их и потом должны быстрее всех схватить карту с выпавшими на кубиках животными.

Барабашка


Барабашка, его сестра Барамелька и серьезный дядюшка Барбарон — уже немного более сложная игра. Здесь есть шесть деревянных фигурок и карты с их изображениями, но хватать надо только те карты, где изображения совпадают, например, только зеленую бутылку, но не белую. Для ребенка это хороший способ научиться понимать разницу между внешне одинаковыми предметами.



Лови ворон и Цыплячьи бега


В игры на запоминание хорошо играть с совсем маленькими детьми. Здесь важна не столько скорость реакции, сколько внимательность: чтобы выиграть, надо запоминать, где лежат те или иные карты. Игр, устроенных по типу «мемо», немало: от совсем простых карточных, как «Лови ворон», до игры с сюжетом, таких как «Цыплячьи бега», где надо не только помнить карты, но и весело носиться по курятнику, догоняя подружек-куриц и отрывая у них хвосты.

Игры с цифрами

Земляничные тропинки



Настольные игры могут и научить детей считать. Игра «Земляничные тропинки» замечательна отсутствием соревновательности. Нужно просто ходить с медвежатами в лес и нанизывать землянички на ниточку: развиваются и устный счет, и мелкая моторика..



Турбосчет


Математические игры для детей от 4 лет научат не только сложению, но и другим математическим операциям. Например, в игре «Турбосчет» дети учатся сравнению, понятиям «больше» и «меньше»: нужно привести количество животных на поле к условиям задачи: например, лягушек не меньше семи, птичек больше, чем ежиков.

Спящие королевы



Цель игры «Спящие королевы» — разбудить всех королев с помощью карт королев, королей, рыцарей, шутов и драконов. Чтобы сбрасывать ненужные карты с цифрами, нужно составлять из них простые уравнения: вот и тренировка математических навыков.
Игры, развивающие мышление

В большинстве игр главное — придумать тактику и следовать ей. Малышу поначалу непросто продумывать стратегию на два-три хода вперед, но когда он этому научится, новый навык окажется бесценен для всей дальнейшей жизни..



Уно


Самая простая на вид и притом самая знаменитая в мире карточная игра. Казалось бы, нужно всего сбросить карты раньше всех, но на деле здесь требуется настоящее стратегическое мышление: какие карты оставить на потом, как перехитрить соперников, какой цвет лучше выбрать — и, конечно, в решающий момент не забыть крикнуть «Уно»!

Лоскутное королевство и Каркассон


«Лоскутное королевство» — та же игра, что и «Каркассон», но для детей чуть помладше (хотя и в «Каркассон» отлично играют пятилетки). Из карточек, словно пазл, выстраивается поле, и надо придумать, как расставить на нем рыцарей, разбойников, монахов и крестьян, чтобы получить наибольшее количество очков.



Коварный лис



Отличный вариант детективной игры, в которой, чтобы выиграть, необходимо хорошо пораскинуть мозгами. Чтобы вычислить похитителя, нужно искать улики, расшифровывать, подсказывать и задерживать или отпускать подозреваемых с различными приметами..

Командные игры

Черепашьи бега


Далеко не все дети с легкостью переживают поражение, но и не все игры требуют от ребенка непременной победы. Например, в «Черепашьих бегах» игроки ведут черепашек до капустного поля, но поскольку не раскрывается, кто какая черепашка, то в итоге все играют за всех и нередко побеждают одновременно.



Пинги Понго


Смысл игры «Пинги Понго» в том, чтобы довести на Южный полюс семью пингвинов, и тут уже нередко игроки начинают помогать чужим отстающим пингвинятам. Научиться дружбе, бескорыстию, взаимопомощи никогда не бывало веселей.

Игры, развивающие воображение

Воображарий. Junior

В игре можно развивать не только ловкость рук и быстроту реакции, но и абстрактное мышление, и словарный запас. Например, в детской версии «Воображария» игроку надо показать, пересказать или нарисовать загаданное слово.



Имаджинариум и Диксит


Диксит — изначально французская игра, а Имаджинариум — её российская версия с практически аналогичными правилами. У каждого игрока есть несколько ярких карточек с красочными и немного сюрреалистичными изображениями. Нужно озвучить ассоциацию к одной из карточек и выложить ее так, чтобы другие игроки не видели картинку. Каждый игрок должен подобрать максимально подходящую под ассоциацию картинку и тоже выложить ее рубашкой вверх. Затем все карты перемешивают, и дальше игрокам нужно угадать, какую же карточку всё-таки положил ведущий — иногда другим игрокам удается подобрать свою карточку к ассоциации насколько точно, что угадать карту ведущего превращается в очень нетривиальную задачу.
Важно: не все карточные наборы Имаджинариума подходят для детей, есть даже наборы 18+. Специально для самых маленьких есть версия «Имаджинариум. Детство».

Благодаря таким играм мы можем научить детей совершенно новым понятиям и заодно объяснить им, что у каждого слова есть связанные с ним синонимы, значения и ассоциации, а также приоткрыть перед ними целый культурный пласт.
Чем еще заняться дома, кроме настольных игр? В этой статье мы рассказываем о том, как закатить настоящую домашнюю вечеринку! Присоединяйтесь, будет весело ;)


Блог Понятно.ру
Поделиться статьей в своих социальных сетях
Не пропустите новости
Подпишитесь на нашу рассылку
Попробовать бесплатно
Оставьте заявку и мы моментально откроем вам пробный доступ к видеокурсу, запишем вашего ребенка на индивидуальное онлайн-занятие с педагогом