Click to order
Получить доступ:
Total: 
Ваше имя
Ваш телефон
Ваша эл. почта

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности и Договором оферты


Доступ будет выслан на указанную вами почту.

 
Словесные игры в поездке и не только: во что поиграть, чтобы не скучать

В садик и из садика, в парк, на дополнительные занятия, к бабушке или просто в магазин — мы постоянно куда-то едем и идем с ребенком, и довольно часто эта дорога даётся нам непросто. В транспорте ребенок не хочет сидеть, по дороге убегает вперед и не держится за руку, в магазине требует мороженое, пирожное и сладкую газировку: всем нам это знакомо. Но что поделать, если ребенку скучно?

Дети не созданы для того, чтобы сидеть тихо и быть послушными, ведь именно их страсть все потрогать и попробовать помогает им учиться и открывать мир. Ну а мы, взрослые, можем в этом помочь, и заодно провести минуты в пути со взаимным удовольствием. Тем более, что нам не понадобится для этого ничего, кроме усилий и времени. В этой статье мы расскажем об интересных играх для дороги.

Игры на наблюдение

Светофор

Самая простая игра для малышей: надо найти по дороге три машины — красную, зеленую и желтую. Таким же образом можно «собирать» здания, лавки, заборчики, урны — в общем, нужно найти три предмета одного цвета. Заодно это повод проговорить правила дорожного движения.

Кто первый

Можно устраивать целые соревнования: кто первым увидит полицейского, дерево, такси, цветочный ларек, крышку люка, экскаватор, автобус, человека в шляпе, зеленый внедорожник. Существуют специальные наборы «Бинго», где все задания уже нарисованы и ребенок наклеивает наклейки всякий раз, когда увидит что-то из предметов на карточке. Но ничто не мешает вам составить такое бинго самостоятельно или давать устные задания. Тем более, что это позволяет не только отвлечь ребенка, но и открыть ему окружающий мир: сколько интересного обнаружится, когда вы начнете искать купола, памятники или наклейки на машинах.

Собака

Беспроигрышный вариант, если надо занять ребенка: тот, кто первый увидел собаку, должен успеть крикнуть «собака!» и получить очко. Проверено, что дети готовы искать собак часами.

Машины

Еще одна испытанная много раз игра, подходящая для пеших прогулок, поездок в общественном транспорте и в личном автомобиле: нужно считать автомобили определенного цвета. Например, вы считаете синие машины, а малыш — красные. На первый взгляд однообразное и бессмысленное, это занятие на самом деле тренирует и внимание, и устный счет.

Игры на отгадывание

Угадайка

Загадайте что-нибудь и предложите ребенку отгадать, задавая вам вопросы: «Это животное?», «Это растение?», «Оно живёт в норке?». Можно и подсказывать, например: я пушистое животное, одиночка, живу в норе, охочусь по ночам и очень люблю курочку. Пусть через ваши подсказки ребенок больше узнает об окружающем мире. Можно давать и буквенные подсказки — например, первый слог загаданного слова. Это поможет выучить слоги и подготовиться к урокам чтения.

Я вижу

Вам нужно загадать предмет, который находится в поле вашего зрения. Например, вы загадываете лавку и говорите: «Я вижу то, на чём можно сидеть». Ребенок задает вопросы:
— Это что-то холодное?
— Нет.
— Это стул?
— Нет.
— Оно мягкое?
— Нет.
— Оно деревянное?
— Да.
— Это лавка?
— Да!

Малыш тоже может быть ведущим и загадать что-то свое. Эта игра позволяет выделять общие и уникальные признаки предметов.

Игры на развитие речи

Да и нет не говори, черное с белым не носи — вы поедете на бал?

Эта игра, знакомая нам с детства, лучше всего подходит для двоих, а максимум — троих игроков. Задача игрока — не отвечать «да» и «нет», «черное» и «белое» (а также не «надевать» эти цвета) и придумывать сложные ответы на простые вопросы, а задача ведущего — сделать так, чтобы игрок всё же дал запретный ответ, задавая каверзные вопросы. Пример диалога:
— Да и нет не говори, черное с белым не носи — вы поедете на бал?
— Собираюсь!
— И, конечно же, на вас будет чёрный фрак?
— Нет… (проигрыш)

Малыш тоже может быть ведущим и загадать что-то свое. Эта игра позволяет выделять общие и уникальные признаки предметов.

Проигравший становится ведущим. Детям, особенно маленьким, бывает непросто в этой игре — и именно поэтому она так полезна для развития речи.

Снежный ком

Это история, которую взрослый придумывает вместе с ребенком. Первый игрок называет слово: «лошадка», — второй приставляет к нему еще слово: «веселая лошадка», — и дальше по очереди, по одному слову, пока наша лошадка не обзаведется внешностью, характером и не пойдет гулять по улицам. Эта игра, помимо прочего, развивает память и внимание, ведь разрастающуюся историю, как в «Доме, который построил Джек», всякий раз приходится повторять заново.

Игры на развитие логики

Четвертый лишний

Назовите четыре слова, одно из которых выбивается из логического ряда: «корова, лис, овца, дуб» или «зелёный, тёплый, жёлтый, синий» и т.п. Предложите ребенку отгадать, какое слово выбивается и почему. Цепочку можно усложнять и упрощать в зависимости от возраста ребенка. Можно самим выстраивать такие логические ряды, по очереди называя животных, например, только рыб, только животных, которые живут в деревне, только летающих в воздухе и так далее.

Я беру с собой в дорогу

Водящий сам решает, по какому правилу он берет или не берет с собой в дорогу предметы, например, только на «а» или только съедобные. Ребенку остается только это правило разгадать, задавая вопросы: арбуз — да, чемодан — нет.
Словесные игры не только занимают время, но и пополняют словарный запас, учат выстраивать логические ряды и цепочки, выделять признаки и классифицировать по ним предметы, тренируют счет и внимание. Ну а если вам нравятся не только словесные, но и настольные игры, то здесь вы найдете отличный список для долгих и уютных семейных вечеров.


Блог Понятно.ру
Поделиться статьей в своих социальных сетях
Не пропустите новости
Подпишитесь на нашу рассылку
Попробовать бесплатно
Оставьте заявку, и мы моментально откроем вам пробный доступ к видеокурсу или запишем вашего ребенка на индивидуальное онлайн-занятие с педагогом!